четверг, 25 ноября 2010 г.

О Хорватии

Хорватия - экологически чистая страна, расположена на юго-востоке Европе, на Балканском полуострове. Площадь страны 56 542 км², а площадь водной акватории составляет 33 200 км².
На севере Хорватия граничит со Словенией, на северо-востоке с Венгрией, на востоке с Сербией, на юге с Боснией и Герцеговиной и Черногорией.


Климат в Хорватии мягкий, средиземноморский, без резких перепадов температуры. Максимальная температура в июле-августе в континентальных районах +28С, на побережье +34С. Минимальная температура в январе-феврале в континентальной части -2С, на побережье +9С. Среднегодовое количество солнечных часов - 2600. Купальный сезон в Хорватии продолжается с июня до позднего сентября.


В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены города Дубровник (старый город) и Сплит (исторический центр и дворец Диоклетиана), а также Национальный парк Плитвицкие озера.
Страна имеет хорошую автомобильную и железнодорожную сети.
Международные аэропорты есть в городах Загреб, Пула, Задар, Сплит, Дубровник, на острове Крк.
Международные порты в городах Риека, Пула, Задар, Сплит, Дубровник. Также налажено регулярное паромное сообщение с Италией.

Хорватию принято делить на район Далмация (Южная, Центральная и Северная) и Истрия, где находится наше агентство.
Истрия знаменита своими очаровательными пляжами, скалистым побережьем, изумительными по красоте холмами и сосновыми лесами, термальными и минеральными источники (врачи рекомендуют Истрию для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей), средневековым монастырям.
Здесь находятся два из семи национальных парков Хорватии — Плитвицкие озера и Национальный парк Бриуни. Истрия граничит со Словенией, а также имеет морскую границу с Италией.

В Хорватию невозможно не влюбиться! Кристально чистое Адриатическое море с тысячами островов, галечные и скалистые пляжи, многочисленные заливы и бухты, нетронутая природа, семь национальных парков, древние замки, термальные источники, изумительно вкусные и всегда свежие морепродукты, мягкий климат, радушные и веселые люди.

И Хорватия может стать Ваши домом!

Гид по Истрии

Наше агентство расположено в главном городе Истрии - Пуле. И мы гордость представляем Вашему вниманию информацию об этом регионе Хорватии!

Истрия — крупнейший полуостров Адриатического моря, только с северной и лишь отчасти с восточной стороны связанный с материком.
С запада от полуострова лежит Триестский залив, с востока — залив Кварнер.
Самые большие города хорватской Истрии: Пула, Ровинь, Пореч, Лабин, Опатия, Умаг, Пазин.

Как добраться?

Если путешествуете с личным автомобилем:
С запада: Триесте – Копар – Буе – Пула
С севера: Виллач – Любляна – Копар – Буе – Пула
С востока: Загреб * Риека – Туннель Учка – Пазин – Пула.

Если путешествуете самолетом:
Международный аэропорт Пула – 5 км. от центра города. В период лета из Москвы, Санкт-Петербурга и Борисполя (Украина) ежедневно осуществляются чартерные рейсы.

Из Пулы до:

Риека - 102 км.
Загреб - 288 км.
Дубровник - 696 км.
Триест - 126 км.
Вена - 593 км.
Франкфурт - 1030 км.
Амстердам - 1490 км.
Лондон - 1750 км.
Мюнхен - 607 км.
Милан - 535 км.
Рим - 756 км.
Грац - 398 км.

Пула – основная информация:
Население: 58 594
Климат: умеренный средиземноморский
Средняя температура воздуха в году: 13-15 C
Средняя температура воды в море летом: 22-25 C
Береговая линия: 20 км.
Число солнечных часов в год: 2 480

Полезные номера телефонов (052 код города):
Информация: 988
Международная информация: 902
Для оказания помощи 112
Полиция: 92
Скорая помощь: 94
Помощь на автодорогах (0-24 h): 987
Таможня: 212-977
Железнодорожный вокзал: 541-733
Морской вокзал: 222-037
Аэропорт: 530 105
Автовокзал: 060 304 090
Больница Пулы 376-000
Центральная аптека, Джардини,14, 0-24, 222-551 i 222-544
Метео служба: 214-618
Такси: 223-228

Туристическая организация Пулы: Форум 3, Пула,

tel. +385 52 212 987
fax +385 52 211 855
tz-pula@pu.t-com.hr

Информационный пункт ( время работы летом: 8-22, зимой 9-17 )

ВАЖНО:
Иностранец, который не исользует услуги отелей, апартаментов, хостелов и пансионов, обязан в течении 24 часов по прибытию в Хорватию зарегистрироваться в отделении полиции.

История Пулы

В легенде о Аргонавтах и поиске Золотого Руна встречается упоминание Пулы. Приверженцы короля Колхида отказались от дальнейшего поиска, когда погиб сын короля. Из-за страха, что по возвращению их ждет смертная казнь, Аргонавты решили основать поселение на месте гибели принца. Так образовался город Пула, который для Аргонавтов стал не только прибежищем, но и фактически «конечной станцией». Если верить этой легенде Пула была основана три тысячи лет назад.

Во времена старого Рима в Пуле возведены самые ценные с точки зрения истории античные памятники в Хорватии. Самый главным памятник, сохранившийся с тех времен – Арена или Колизей, который был построен во времена правления царя Веспанзия. Величина Колизея 130 на 105 метров, высота 32 метра и он занимает 6 место по величине между всеми амфитеатрами мира. Во времена старого Рима в Арене могло собраться до 23.000 человек, а в настоящее время, в период проведения летний фестивалей Арена вмещает около 5.000 человек.

Гастрономия

История Истрии оставила след и в кулинарии – влияние Италии, Австрии и Венгрии чувствуются в любом ресторане Пулы.

В Пуле, как и в других местах Истрии, очень популярны морепродукты. Благодря чистому морю рыба, мидии, креветки, капашанты здесь невероятно вкусы!

Кроме того, рекомендуем попробовать черный ризотто, холодные сардины с соусом от оливкового масла, лука, уксуса и специй, истарский пршут (сырокомпченое мясо) и манештру – традиционнцую истарскую густую похлебку.

Любителям вина советуем попробовать белое и черное вино из Пульских винотек сортов винограда «боргония», «хорватица», «шардоне», «каберне», «совиньон». Самые известные вина Истрии - Мальвазия (белое) и Теран (красное).

Настоящим гурманам советуем насладиться истарскими трюфелями.
Эти редкие и дорогие грибы на территории Хорватии растут только в Истрии и являются одними из самых ценных в мире.


Национальный парк Бриуни

Бриунский архипелаг является одним из самых красивых и привлекательных мест для отдыха в Хорватии. В 1983 островам Бриуни присвоено звание Национального парка. От Пулы до островов всего 6 километров и летом от городской набережной несколько раз в день отходят лодки с туристами в сторону Национального парка.

Храм Августа

Храм расположен на площади Форум, в старом городе Пулы. Построен в честь богини Ромы и царя Августа в 14 веке до н.э.
В разные века храм служил как церковь, склад зерна, музей скульптур. В 1944 году Храм был на половину разрушен при бомбардировке. Реконструкция завершилась в 1947 году и в настоящее время в Храме открыта выставка античной скульптуры.



Комментариев нет:

Отправить комментарий